L’Escargot d’Or : à la (re)découverte du café et du chocolat

L’Escargot d’Or : à la (re)découverte du café et du chocolat

L’Escargot d’Or : à la (re)découverte du café et du chocolat

Docteur ès café (pas moins de trois diplômes délivrés par des Ecoles de barista en Colombie), Maître chocolatier, artisan torréfacteur… Quand Gilles Coolen aime, c’est d’un amour passionné et généreux. Généreux comme son chocolat chaud maison dont il offre volontiers une tasse à ses visiteurs, et passionné comme lors qu’il nous conte son parcours et l’Histoire de sa profession et de sa boutique l’Escargot d’Or.

 

Tout a commencé par la passion du chocolat. Les traditionnelles pièces d’œuvre qui étaient réclamées à chaque mariage familial et qu’il admirait tant petit n’y sont pas pour rien. Depuis, Gilles est devenu l’un des 15 torréfacteurs de fèves de cacao que l’on compte seulement parmi les 8 000 chocolatiers établis en France… Autant dire qu’une fois franchit le seuil de l’Escargot d’Or, le palais devient très exigeant en termes de chocolat.

 

Avant de poser ses valises au 53 rue de Bagnolet dans le 20ème arrondissement, Gilles a parcouru la Colombie à raison d’une à trois visites de plantations de caféier par jour.  Une véritable encyclopédie barista que l’on retrouve dans sa boutique enivrante, où l’on peut découvrir 100 à 150 différentes essences de fèves, dont certaines viennent de loin. Car l’exigence de Gilles lui a fait traverser l’Atlantique en voilier, un voyage de 34 jours, pour importer ses fèves depuis la République Dominicaine jusqu’à sa boutique ou bien les marchés dans lesquels il officie toutes les fins de semaine.

 

Attention, on ne sait pas si ce sont les effluves de café, la personnalité de Gilles, ou les rencontres inattendues qui se font dans cette petite boutique, mais les visites à L’Escargot d’Or ont tendance à s’éterniser.

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Adresse :  53 rue de Bagnolet, 75020 Paris

Horaires : du lundi au vendredi : 18h – 20h / Samedi et dimanche : 18h – 21h

Site internet