Mon Jardin Chocolaté, chocolaterie artisanale et cocréative
Cette semaine nous avons poussé les portes d’un village inspirant et avons rencontré Carine, une artisane du Chocolat. Lors de notre rencontre, elle nous a parlé de son métier et nous a fait voyager dans son jardin secret.
C’est parti !

Pourquoi avez-vous choisi ce métier ?

Pour plusieurs raisons. Tout d’abord j’avais envie de travailler avec mes mains et de fabriquer des choses tangibles. Deuxièmement car j’aime apporter du plaisir aux gens, donc quand ils gouttent un chocolat et que ça leur faire du bien, cela me booste. Et finalement car le chocolat est une matière assez mystérieuse, et ce mystère m’a beaucoup attiré.

 

Quelle est la particularité de votre chocolaterie ?

Mon atelier s’appelle « Mon Jardin Chocolaté » parce que dans mes chocolats j’aime faire infuser ou introduire des choses qui viennent du jardin. Je rêve d’avoir un jour un jardin médicinal et mon atelier au milieu, j’utiliserais les plantes de ce jardin pour mes chocolats !
« Mon ambition c’est de changer notre manière de consommer le chocolat »

Qu’est-ce que vous nous proposez ?

Pour mes chocolats, j’utilise des ingrédients très simples, biologiques, équitables et sans conservateurs, 8 saveurs que je combine et qui changent régulièrement au fil des saisons. A l’extérieur, un habit croquant de chocolat noir 70% d’Equateur et à l’intérieur des pralinés ou des ganaches. En ce moment par exemple vous pouvez déguster la recette « sacrée courge » mêlant graines de courge, chocolat et fleur de sel.

 

Pourquoi parlez-vous d’une chocolaterie « co-créative ?

Pour faire connaître mes produits à mes clients, je les invite à participer à la sélection et à la création des recettes. Au moins deux fois par an, j’organise des dégustations où les gens essayent les nouvelles recettes et votent pour celles qu’ils préfèrent. Puis en fonction des résultats des votes, je change 2- 3 recettes pour l’assortiment de la saison suivante.

 

Qu’est-ce qui fait la singularité de vos chocolats ?

Le fait que j’utilise toujours quelque-chose qui sort de l’ordinaire. Il y a toujours une épice ou un ingrédient qui va donner un goût unique à mes chocolats. La façon dont je les fabrique également : ils ont toujours une coque en chocolat noir assez importante, ce qui donne beaucoup de croquant et de goût. Il n’existe pas encore de chocolatier à Paris qui fasse des chocolats de haute qualité entièrement bio.

 

> Mon jardin chocolaté, 82 Avenue Denfert Rochereau, Les Grands Voisins, Paris 14
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