Fromagerie Riondet : deux  adresses à Paris pour une double dose de fromage !

Fromagerie Riondet : deux adresses à Paris pour une double dose de fromage !

Installés depuis deux ans sur la place Edith Piaf dans le 20e arrondissement, Kevin et sa femme Justine, fondateurs de la fromagerie Riondet, vous invitent à un tour de France des fromages à travers leur grande sélection provenant de tous les coins du pays (Pyrénées, Alpes, Auvergne, Ile-de-France…).

Kevin a la chance d’avoir été formé par un Meilleur Ouvrier de France basé sur la région grenobloise qui lui a présenté son réseau de producteurs. Il connait donc bien la plupart des producteurs avec lesquels il travaille et peut raconter l’histoire de chaque produit à ses clients.

Le respect de la saisonnalité, du cycle de gestation des bêtes et la préférence des circuits courts distinguent cette fromagerie. Les deux livraisons par semaine assurent la proposition de produits frais tous les jours. « On s’efforce d’être des ambassadeurs du fromage en travaillant avec des produits du terroir, des produits au lait cru mais également des produits pasteurisés » explique Kevin.

Tout cela a eu comme conséquence la fidélisation rapide des clients et l’ouverture d’un deuxième point de vente afin de faire profiter à une clientèle plus large de ces produits de qualité.  Cette deuxième boutique se trouve dans le 12e arrondissement. Son ouverture a offert la possibilité à un jeune homme en reconversion d’apprendre le métier de fromager et de devenir responsable de la boutique.

« On gardera ce mode de fonctionnement dans l’avenir, afin de créer des emplois et faire partager notre passion. L’idée c’est de changer l’image du fromage et de rendre ce produit – un produit cher à la base – populaire, tout en proposant une gamme variée destinée à tout le monde » nous dit Kevin, passionné par son métier.

Et le choix du quartier ne s’est pas fait au hasard. « Le 20e c’est un quartier aux deux visages ». En effet ce jeune couple de fromagers a décidé de s’installer dans la partie  de l’arrondissement moins prisée par les commerçants, la Place Edith Piaf. La boutique s’est implantée six mois après l’ouverture d’une boucherie juste à côté. L’ouverture de ces deux commerces de bouche a donné un nouvel élan à la place qui retrouve aujourd’hui une vraie vie commerçante. N’oublions pas le marché qui a lieu deux fois par semaine sur la place, et surtout « La campagne à Paris », quartier pavillonnaire aux allures de village, qui se trouve à deux pas de la boutique. C’est un vrai exemple de quartier hétéroclite.

A déguster impérativement, le produit phare de cette adresse, le fromage préféré des français : le Comté. Il est affiné dans la cave Marcel Petite du Fort St. Antoine avec un affinage qui va d’un an à 36 mois. C’est le savoir-faire d’affineur qui rend ce fromage exceptionnel.

 

 

3, rue du Capitaine Ferber 75020 Paris
Du mardi au samedi 9h-13h / 16h-20h

25 rue Erard, 75012 Paris
Du mardi au samedi 10h-14h / 16h-20h
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